網站地圖 | 聯絡我們 | 加入最愛
買賣須知
租賃須知
使用管制
不動產登記
不動產稅務專區
其他相關知識
 
目前位置: > 不動產知識 > 其他相關知識 > 土地相關 > 區段徵收
區段徵收
  區段徵收是政府基於新都市開發建設、舊都市更新、農村社區更新或其他開發目的需要,對於一定區域內之土地全部予以徵收,並重新規劃整理。開發完成後,由政府直接支配使用公共設施用地,其餘之可供建築土地,部分供作土地所有權人領回抵價地之用,部分作為開發目的或撥供需地機關使用,剩餘土地則辦理公開標售、標租或設定地上權,並以處分土地之收入抵付開發總費用。

  區段徵收是一種自償性開發事業,也是公私互蒙其利,政府與民眾雙贏之措施。辦理區段徵收,就社會整體層面而言,可以促進土地整體開發利用,帶動地方均衡發展,節省政府龐大公共設施用地徵收及公共工程建設經費支出;就土地所有權人而言,土地所有權人可享有土地價值增漲,公共設施完善及居家環境品質提昇等多重效益。

一、區段徵收整體作業程序

勘選區段徵收範圍

(預計抵價地比例非為百分之五十者報請中央主管機關核准)

查估土地及地上物補償費

召開協議價購會議

召開區段徵收說明會

區段徵收計畫書報請中央主管機關核准

區段徵收公告、通知土地所有權人並處理異議案件

發放徵收補償費或存入保管專戶

受理民眾申請發給抵價地及審核

處理公有土地及未登記土地

囑託辦理土地所有權移轉登記或他項權利塗銷登記等

工程規劃設計及發包、施工

辦理抵價地分配

地籍整理

囑託辦理開發完成後土地所有權登記等

通知土地所有權人實地指界並點交土地

處分剩餘土地

辦理財務結算

撰寫成果報告

(1)公告禁、限建

1.區段徵收範圍勘定後,主管機關在正式辦理區段徵收前,可以視實際需要報經中央主管機關核定後,分別或同時公告禁止建築改良物之新建、增建、改建或重建及採取土石或變更地形等事項。禁止期間合計不得超過一年六個月。

2.被徵收土地或土地改良物,除在公告前因繼承、強制執行或法院之判決而取得所有權或他項權利,並於公告期間內申請登記,及共有分管耕地,因部分被徵收而土地所有權人在徵收補償地價發給完畢前或核定發給抵價地前,申請共有物分割登記或應有部分交換移轉登記者外,自徵收公告之日起不得分割、合併、移轉或設定負擔。
 
(2)區段徵收公告期間為30日。公告地點為該管直轄市或縣(市)主管機關之公告處所及被徵收土地或土地改良物所在地。土地權利關係人對於徵收公告事項有異議時,應在徵收公告期間內以書面向主管機關提出,主管機關接受異議後應立即查明處理,並將查處情形以書面通知土地權利關係人。土地權利關係人對於徵收補償價額不服查處結果者,應於查處通知送達之日起30日內,以書面敘明不服查處之事實及理由,送交主管機關作後續處理;主管機關得提請地價評議委員會復議,土地權利關係人不服復議結果者,得依法提請行政救濟。

二、徵收後殘餘部分之處理

  被徵收土地或建築改良物之殘餘部分面積過小或形勢不整,致不能為相當使用時,原所有權人可在徵收公告之日起一年內向該管直轄市或縣(市)主管機關申請一併徵收。經主管機關會同需用土地人、申請人及其他相關機關實地勘查後,符合規定者,由主管機關轉需用土地人報請中央主管機關核准;不合規定者,由主管機關報請中央主管機關核定後,將處理結果函復申請人。經核准一併徵收之土地,土地所有權人僅能領取現金補償地價,不能申請發給抵價地。

三、區段徵收範圍內既有建物之處理

  區段徵收範圍內既有建物原則上一律拆除,如未妨礙都市計畫,也未影響區段徵收計畫,原則上可以按原位置保留分配,並由主管機關視實際情形減輕一定比例之應繳納差額地價。

四、徵收補償費

(1)地價補償費

1.土地所有權人對於地價補償費可以選擇全部領取現金補償,或全部申請發給抵價地,也可以選擇部分領取現金補償部分申請發給抵價地。經主管機關核定發給抵價地之土地所有權人,在抵價地分配作業說明會召開前,如果想改領現金補償,須以書面向主管機關提出申請,由主管機關徵詢需用土地人資金調度情形及考量是否影響區段徵收實際作業後,再決定是否同意土地所有權人改領現金補償。

2.地價補償費計算方法:區段徵收土地地價補償費,是按徵收公告期滿次日起第15日之公告土地現值(含加成補償)計算;位於都市計畫區內之公共設施保留地,則須按毗鄰各非公共設施保留地之平均公告土地現值計算。

(2)土地改良物補償費

  建築改良物徵收補償費、農作改良物徵收補償費及土地徵收遷移費皆按各該管直轄市或縣(市)政府制定之辦理公共工程拆遷土地改良物補償自治條例相關規定查估補償。

(3)徵收補償費之發放

1.土地所有權人領取現金補償者及土地改良物補償費,主管機關應在徵收公告期滿後15日內發給完畢;土地所有權人申請發給抵價地,經主管機關核定不發給抵價地者,主管機關應在核定之次日起15日內發給現金補償地價完畢。

2.主管機關通知應受補償人領取之徵收補償費,應受補償人受領遲延、拒絕受領或不能受領時,主管機關應將未受領補償費存入專戶保管,並以雙掛號通知應受補償人。徵收補償費存入專戶後,應受補償人如要領取,須檢具有關證明文件,經主管機關審核無誤後填具領款單或開立支票交應受補償人向保管處所具領;應受補償人自通知送達之日起逾十五年未領取之徵收補償費,歸屬國庫。

3.領取現金補償地價之土地所有權人及土地改良物所有權人對其土地或土地改良物之權利義務,在應受之補償費發給完畢時終止;申請發給抵價地之土地所有權人,則在接到主管機關核定發給地價地通知時終止。


更新日期:2019.03
關於地王 | 案件查詢 | 最新消息 | 不動產知識 | 委託租、售列表 | 需求登錄列表 | 稅率試算 | 交通建設 | 工商服務 | 服務專區 | 聯絡我們 | 交通路線
熱線電話:(02) 2299-1566  傳真號碼:(02)2299-1716  公司地址:「新北產業園區」242新北市新莊區五工五路3號2F
公司網址:http://www.king2000.com.tw  E-mail信箱:land-king@king2000.com.tw
Copyright © 2008 地王不動產. All right reserved網頁設計-rIDEA好點子數位創意有限公司